Улучшение характеристик малобюджетного светодиодного фонаря

Фонарик в походе -
предмет первой
необходимости

     Эта заметка адресуется обладателям налобного фонаря с тремя батарейками и 3-5 маломощными (до 100мВт) светодиодами. Наверняка многие обращали внимание, насколько ярче светит фонарь при смене батареек, в то время как на старых батарейках вольтметр показывает 1,3 – 1,4 вольта, т.е., казалось бы, «им еще жить да жить».
     Цель – доступными средствами приблизиться к идеалу, т.е. добиться более-менее постоянной яркости свечения фонаря независимо от степени разрядки батареи.
     Суть доработки: замена токогасящего резистора на лампочку накаливания, замена электронного выключателя (если таковой имеется) на механический, и использование более современных литиевых батареек. Переделки эти могут показаться, мягко говоря, малотехнологичными, поэтому:

     Если позволяют средства, то проще купить какой-нибудь продвинутый Petzl с интеллектуальной электроникой и не читать дальше. Если же такая покупка не по бюджету, или просто интересно – тогда WELCOME

Теория

     Известно, что сопротивление нити накала лампочки увеличивается с ростом температуры, что позволяет использовать ее в качестве стабилизатора тока (на этом принципе работали газонаполненные бареттеры). На следующих двух рисунках показаны измеренные вольтамперные характеристики маломощного «белого» светодиода и лампочки типа СМН (по горизонтали – милливольты, по вертикали – миллиамперы).

вольтамперная характеристика маломощного «белого» светодиода вольтамперная характеристика лампочки типа СМН

     Пара замечаний.
     Диапазон изменения тока: на сайтах производителей рабочий ток светодиодов указывается 20мА, но кое-где упоминается 30мА как максимально допустимый долговременный. Собственно, во всех попадавшихся мне фонарях при свежих батарейках в светодиоды течет скорее 30мА (а то и больше) нежели 20.
     Характеристики светодиодов и, тем более, лампочек, могут сильно варьироваться, поэтому на практике придется потратить время на предварительные измерения. В частности, даже точное наименование лампочек неизвестно, скорее всего 9 Вольт / 60 мА (мне досталась кучка неизвестно чего, из которой отобрал то, что подошло). Я же предупредил, что «нетехнологично».

совокупная характеристика пары «светодиод + лампочка» и пары «светодиод + токогасящий резистор 56 Ом»      На следующем рисунке показаны совокупная характеристика пары «светодиод + лампочка» (синяя линия) и, для сравнения, пары «светодиод + токогасящий резистор 56 Ом» (красная).
     Видно, что если использовать литиевые батарейки с начальным напряжением 1,6В, то получается вполне приличная характеристика, налицо существенный выигрыш по мере снижения питающего напряжения по сравнению с «исходным» фонарем.
     Как следствие, переходим ко второму пункту: электронный выключатель питания. Не могу сказать точных цифр, но по воспоминаниям на выключателе падало порядка 0,2В. Опираясь на эту цифру и глядя на предыдущий рисунок, следует признать, что электронному выключателю здесь не место.
     И последнее - литиевые батарейки. На следующем рисунке показаны разрядные характеристики трех типов батареек: литиевая ААА, алкалайн ААА и алкалайн АА при потребляемой мощности 100мВт, что примерно соответствует трем светодиодам (взято из документа http://www.all-battery.com/datasheet/Energizer%20LITHIUM%20AAA%20CEV-L92.pdf).

     Разница слишком рельефная, чтобы этим пренебрегать.
разрядные характеристики трех типов батареек

температурные характеристики трех типов батареек      Кстати, на литиевые батарейки очень полезно обратить внимание владельцам «сверхярких» фонариков, работающих от одной батарейки, - там потребляемый ток составляет 300мА и более, а при таком токе разница алкалайна и лития просто удручающая. А если еще учесть способность лития работать при низких температурах…
Короче, посмотрите на рисунок (взято из документа http://data.energizer.com/PDFs/lithiuml91l92_appman.pdf).

     Единственный момент – литиевые батарейки стоят ~ в 3 раза дороже. Ну, так мы же уже сэкономили на покупке Petzl…


Практика

     Первый фонарь с 5 светодиодами я переделал в 2006 году, когда про литиевые батарейки мы еще даже не слышали. В фонаре был штатный механический выключатель, переключавший режимы «постоянный / моргающий». Выводы микросхемы просто отрезал на плате, а в качестве регулятора использовал лампочку МН 2,5В 0,15А. Чтобы хоть как-то разместить лампочку в фонаре, пришлось удалить ее юбку.
     На следующих двух рисунках показаны измеренные вольтамперные характеристики указанной лампочки, пяти светодиодов (зеленая линия), совокупная характеристика пары «светодиоды + лампочка» (синяя линия) и, для сравнения, пары «светодиоды + токогасящий резистор 11 Ом» (красная). По горизонтали – вольты, по вертикали – миллиамперы.

вольтамперная характеристика лампочки МН 2,5В 0,15А вольтамперная характеристика пяти светодиодов и совокупные характеристики пары «светодиоды + лампочка» и пары «светодиоды + токогасящий резистор 11 Ом»

     На переделку второго фонаря было потрачено намного больше усилий.

1. За основу (корпус) взят массово продающияся налобник. Блок светодиодов (3 шт.) взял из китайского (но купленного за рубежом) аккумуляторного фонаря: эти светодиоды даже визуально светят ярче при одном и том же токе.

2. На место штатного электронного выключателя не нашел ничего подходящего по размерам, поэтому поставил геркон. Описывать конструкцию не буду, но если кто-то захочет использовать геркон, следует учитывать магнитные свойства корпуса батареек. В частности, когда я вроде как все сделал и проверил, после сборки конечное устройство не заработало. Пришлось применить более мощный магнит от магнитной защелки со старой поясной сумки для сотового телефона, отыскать положение в котором геркон срабатывает и существенно переработать всю конструкцию выключателя.
внешний вид фонаря: блок светодиодов с линзами от импортного фонаря и магнитный выключатель геркона

3. Замерил характеристики имеющихся лампочек СМН и светодиодов, подобрал пары «светодиод + лампочка» по принципу схожести совокупной характеристики.

4. В процессе измерений сжег один светодиод. Он вроде как и горит, но ток берет очень большой. Омметр показал примерно 25 Ом, причем независимо от полярности. Попытка найти замену успехом не увенчалась, слишком большая разница в световыходе. Пришлось извлечь светодиоды из другого аналогичного фонаря, благо таковой был.
     Как это случилось: снимая очередную характеристику, дошел до 5 вольт и все было нормально. Но вот при последующем включении не учел, что лампочки в холодном состоянии имеют намного меньшее сопротивление и получился бросок тока. Этот факт стал поводом для следующей доработки.

5. Поскольку предполагается использовать литиевые батарейки, не исключается возможность сжечь светодиоды в процессе эксплуатации. Проводим измерения тока в момент включения фонаря при напряжении, соответствующем «установившимся» после прогрева лампочек 70 мА на три светодиода.

     На следующих двух рисунках показана измеренная переходная характеристика.

переходная характеристика 20мА/50мсек/деление переходная характеристика 100мА/10мксек/деление

     Первый рисунок: 20мА/50мсек/деление. Есть зашкаливающий начальный выброс, потом прогрев лампочек с характерным временем ~200мсек и начальным током ~80мА. Можно считать, что за 400мсек лампочки прогрелись и ток упал до 70мА.
     Второй рисунок: та же кривая, но при 100мА/10мксек/деление. Начальный выброс ~300мА, и это не окончательная цифра, т.к. мы предварительно ограничились конечными 70мА, что соответствует питанию ~4В. Да, кратковременные провалы – это дребезг контактов геркона при замыкании.

     Собираем и размещаем в фонаре следующую схему:
(все детали SMD, номиналы - из того что нашлось)

     Схема должна обеспечить начальный разогрев лампочек не через светодиод, а через ключ, выполненный на npn транзисторе. Транзистор pnp – «времязадающий», номиналы RC-цепочки должны обеспечить время разогрева ~ 200мсек. Резистор в коллекторе «ключевого» транзистора ограничивает ток, протекающий при включении через контакты выключателя. Без него, при тех же конечных 70мА, измеренный начальный бросок тока получился 450мА, что никак не способствует долговременной надежной работе геркона.
схема, обеспечивающая разогрев лампочек в момент включения питания

     Финальная переходная характеристика снята при конечных 80мА:

финальная переходная характеристика 20мА/100мсек/деление финальная переходная характеристика 50мА/10мксек/деление

     Первый рисунок: 20мА/100мсек/деление. Виден тоже зашкаливающий начальный выброс и прогрев лампочек при замкнутых ключах в течение ~ 220мсек. За это время лампочки разогреваются до состояния «сильнее чем конечное», поэтому после размыкания ключей ток составляет ~70мА. Далее, с охлаждением лампочек, ток плавно нарастает до конечных 80мА. Визуально, фонарь плавно «разгорается» в течение 1сек.
     Второй рисунок: та же кривая, но при 50мА/10мксек/деление. Начальный выброс ~170мА, что примерно соответствует расчетному значению.

     Измеренная вольтамперная характеристика получившегося фонаря:

     В перспективе:

1. Следует заметить, что при включении питания все же видна короткая вспышка, т.е. в выбросе на переходной характеристике присутствует не только эффект холодной лампочки. Видимо, имеет смысл уменьшить сопротивление в базе ключевого транзистора, но что-то уже не хочется, в другой раз.

2. Есть смысл встроить контроль напряжения питания.
измеренная вольтамперная характеристика получившегося фонаря

Заключение

     Все три предложенные изменения можно вносить как вместе, так и отдельно.
     Единственное замечание, если захочется обойтись простой заменой батареек на литиевые. Однозначно, все станет намного лучше, но, по крайней мере, не поленитесь и проверьте, какой при этом будет течь ток в светодиоды, дабы не было потом грустно за испорченные светодиоды. Ведь даже на цинковых батарейках при продаже продавцы демонстрируют очень приличную яркость фонаря.
Хостинг от uCoz